El factor tubario en la esterilidad femenina - Bernardo Botero Peláez; Oscar Acebedo Ferrer; Jesús Montes Sáenz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1968)
En la ciudad de Manizales antes del año de 1943, la ginecología era una rama quirúrgica ejercida por médicos y cirujanos generales. Se asistía entonces a los albores de la hormonoterapia y la fisiología del aparato reproductor era mal conocida.