La Coupe du monde de football : la bonne affaire ? - Luc Arrondel; Richard Duhautois (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2022)
Le « joyau » de la couronne de la FIFA et son principal « actif » demeure la Coupe du monde. Créée en 1928, elle a lieu tous les quatre ans depuis le tournoi de 1930 organisé et remporté par l'Uruguay parmi treize prétendants. Le Qatar accueillera 32 équipes, mais plus de 200 formations appartenant aux six confédérations continentales ont participé aux phases éliminatoires. Après la Seconde Guerre mondiale, la Coupe du monde va connaitre une très forte croissance en termes de diffusion (à partir de 1966), de notoriété sportive, d'enjeu social et d'activité économique (surtout à partir des années 1970). La compétition est devenue un évènement global, bénéficiant d'une diffusion planétaire. La Coupe du monde est non seulement devenue la principale source de financement de la FIFA, mais un grand nombre de fédérations nationales et de gouvernements souhaitent organiser cet événement pour bénéficier d'éventuelles retombées en matière sociales et économiques.