Crescimento físico de escolares: comparação com a referência do Centers for Disease Control and Prevention mediante o método LMS Physical growth of schoolchildren: a comparison with the Centers for Disease Control and Prevention reference using the LMS method - Dartagnan Pinto Guedes; Fábio Antônio Néia Martini; Marcelo Brandão Borges; Rinaldo Bernardelli Júnior (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2009)
OBJETIVOS: analisar o crescimento físico em amostra representativa de crianças e adolescentes da população escolar da cidade de Londrina, Paraná, em comparação com a referência proposta pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC-2000). MÉTODOS: a amostra foi constituída por 6084 sujeitos (3135 do sexo feminino e 2949 do sexo masculino) com idades entre 7 e 18 anos. Os percentis equivalentes às medidas de massa corporal e de estatura para a idade foram obtidos mediante o método LMS. As comparações estatísticas e gráficas foram estabelecidas com os correspondentes percentis da referência CDC-2000, calculados por intermédio do mesmo método. RESULTADOS: em geral, os valores dos parâmetros L, M e S e dos percentis calculados se aproximaram dos valores da referência CDC-2000, sobretudo nos adolescentes de ambos os sexos com mais de 14 anos de idade. As discrepâncias entre os valores calculados e publicados variaram entre 0,02 e 0,71% para os valores positivos e -0,01 e -2,84% para os valores negativos. CONCLUSÕES: os percentis equivalentes às medidas de massa corporal e de estatura para a idade de amostra representativa de escolares de Londrina, Paraná, obtidos pelo método LMS não diferem substancialmente da referência CDC-2000. OBJECTIVES: to analyze physical growth in a representative sample of children and adolescents from the school population of the city of Londrina, Paraná, in the southern region of Brazil, by comparison with the Centers for Disease Control and Prevention reference (CDC-2000). METHODS: a total of 6084 subjects (3135 girls and 2949 boys) aged 7 to 18 years-old were included in the study. The body weight-for-age and height-for-age percentiles were obtained using the LMS method. The statistical and graphical comparisons were based on the corresponding percentiles of the CDC-2000 reference, estimated using the same method. RESULTS: in general, the values of L, M and S parameters and the estimated percentiles agree with those of the CDC-2000 reference, principally in adolescents of both sexes aged over 14 years. The discrepancies between the estimated and published values fluctuated between 0.02 and 0.71 % for the positive values and -0.01 and -2.84% for the negative values. CONCLUSIONS: the body weight-for-age and height-for-age percentiles of representative samples from schoolchildren in Londrina, Paraná, obtained using the LMS method, do not differ substantially from those of the CDC-2000 reference.