O Terceiro na Literatura para Crianças : modelos de identificação - Natividade Carvalho Pires (Red de Universidades Lectoras, 2010)
Este artigo aborda a literatura para crianças na sua relação com ateoria do filósofo francês Michel Serres(1991), sobre a instância do "Tiersinstruit" ("Terceiro-instruído"). Michel Serres considera que a aprendizagem é uma mestiçagem e que os caminhos que o indivíduo faz são uma passagem para um terceiro lugar. Neste artigo, reflectimos sobre uma triangulação onde a interacção livro-leitor pode, ou não, dar origem a esse terceiro. O leitor pode tornar-se um Terceiro-instruído (quando algo é aprendido e transforma o sujeito, como acontece, segundo explica o próprio Serres (1993), quando umaplanta é enxertada e dá origem a uma variedade nova). Alguns textos deliteratura para crianças e jovens, desde adaptações de textos clássicos a obras contemporâneas, serão aqui alvo desta análise. reflexão está também ancorada nas opiniões de jovens leitores, questionados sobre alguns dos textos abordados