Aproximación a la obra de Picasso a través de la representación del ejercicio físico. De Málaga a Guernica = An approach to Picassos's work throught his representation of physical exercise. From Malaga to Guernica - Teresa González Aja (Universidad Politécnica de Madrid, 2006)
Una de las constantes en la obra de Pablo Ruiz Picasso es el tratamiento, diverso, del ejercicio físico e incluso, en algunas ocasiones, del juego y del deporte. Además, muestra diversas influencias de épocas y estilos artísticos y de algunos de sus pintores favoritos, a la hora de interpretar algunas de las actividades físico-deportivas que aparecen en su obra. Este texto presenta el estudio de tales actividades -bañistas, caballos, boxeadores, toros, incluso algún autorretrato- en la primera etapa del pintor que aquí se concluye con la llegada de la Guerra Civil.   Palabras clave: Picasso, Ejercicio físico; Historia del Arte.   Abstract: One of the constante features in Pablo Ruiz Picasso's work is the treatment of physical exercise, and occasionally even of sport and play. Besides, when interpreting some of the sport and physical activities appearing in his work he is greatly influenced by various artistic periods and styles and by some of his favourite painters. This text provides a study of such activities - bathers, horses, boxers, Bulls, even some self-portraits- in the painter's first period, finishing with the outbreak of the Civil War.   Key words: Picasso, Physical exercise; History of Art.