Como medir o Sistema Solar: Situações didáticas com grandezas e medidas - Roberta Chiesa Bartelmebs; Daiane dos Santos Beiersdorf; Samanta Costa Calcagno; João Alberto da Silva (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013)
Apresentamos aqui uma proposta de atividade de aula com o objetivo de trabalhar com as crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental o bloco temático Grandezas e Medidas previstos pelos PCN Matemática (1997) e conteúdos referentes a Ciências e Estudos Sociais. A proposta foi dividida em três momentos em que o professor poderá explorar tanto os saberes prévios dos alunos como apresentar-lhes situações problemas em que precisem mobilizar seus conhecimentos e construírem novas relações com os conteúdos apresentados.