Implementação de um protocolo de monitorização terapêutica de vancomicina em adultos - Adriane Maris Heckler; Siomara Regina Hahn (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Justificativa e objetivos: A Monitorização Terapêutica de Fármacos (MTF) é uma importante ferramenta na otimização da terapia com vancomicina, utilizada no tratamento de infecções graves causadas por bactérias Gram-positivas. O objetivo deste estudo foi implementar um protocolo de monitoramento terapêutico de vancomicina em um hospital e descrever as características clínicas, laboratoriais e de uso deste medicamento após sua implementação. Métodos: Para o desenvolvimento do protocolo, foram utilizados os consensos internacionais sobre MTF de vancomicina. Os dados dos pacientes adultos foram coletados dos prontuários e das estimativas do software farmacocinético. Resultados: O protocolo de vancomicina foi implementado na instituição hospitalar e disponibilizado ao corpo clínico. Foram avaliados 49 pacientes. A vancomicina foi indicada principalmente para tratar pneumonia 15 (30,6%). Entre os microrganismos identificados, Staphylococcus aureus foi o mais presente - 8 (50%), e 9 (56,3%) das culturas eram resistentes à oxacilina. Média de uso de vancomicina foi 10,6 (± 6,6) dias, e dose de ataque foi administrada em 33 (67,3%) dos pacientes. Apresentaram insuficiência renal aguda 5 (11,1%) pacientes. O monitoramento das concentrações mínimas no vale (Cmin) de vancomicina ocorreu em 43 (87,8%) pacientes. Na primeira medição, 16 deles (37,2%) apresentaram Cmin inferiores a 10 mcg/dL, e 11 (25,6%), superiores a 20 mcg/dL, dados considerados fora da faixa terapêutica. Conclusão: A elaboração de um protocolo de MTF para a vancomicina orienta o uso racional e seguro desse antibiótico. Formação continuada em recursos humanos e investimento em softwares farmacocinéticos para ajustes de doses podem contribuir para a otimização da terapia com vancomicina.