Síndrome de burnout en odontólogos de la ciudad de Córdoba. - Mauricio Sebastián Navarro Guitart; Rosana Andrea Morelatto (Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
La OMS considera al Síndrome de Burnout  (SB) como un serio problema en los equipos asistenciales; señala que el "recurso humano" es el más importante, vital para el buen funcionamiento de un sistema de salud y para conseguir una buena calidad del servicio. Cuando se mantiene la presión sobre el trabajador, siendo los efectos solo negativos, comienzan a sentir una sensación de disconfort. Si continúa el estresor, se llega al estado de agotamiento, con posibles alteraciones funcionales y orgánicas llamadas "enfermedades de adaptación". La situación laboral negativa, además, provoca una preocupación constante en el trabajador, que a su vez agrava los síntomas y así puede llegar a crearse un círculo vicioso. Objetivo: Analizar el grado de Síndrome de Burnout  que presentan una muestra de odontólogos/as en la Ciudad de Córdoba y correlacionarlo con el ámbito donde desempeña su actividad. Materiales y Métodos: Estudio observacional, cuantitativo, transversal y analítico. Se incluyó a odontólogos/as de la Ciudad de Córdoba, Argentina, desde abril del año 2016 a marzo del 2017. El instrumento utilizado para la recolección de los datos, fue el Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS), versión validada en castellano, donde se valoran los tres componentes o sub escalas: Cansancio o agotamiento Emocional CE, Despersonalización y Falta de Realización personal en el trabajo. Se indagò acerca de sexo, edad, estado civil, cantidad de hijos, especialidad que realiza, "otro trabajo". Se construyó una base de datos mediante el programa Microsoft Excel y se procedió a realizar los análisis estadísticos utilizando el software IBM - SPSS Statistics Base, se calcularon las medidas de tendencia central, de dispersión, se realizaron pruebas de correlación de Spearman. Posteriormente se calcularon los porcentajes de categorías de riesgo de síndrome y se evaluó mediante pruebas de Chi cuadrado de Pearson y posibles asociaciones entre cada uno de los factores estudiados y el riesgo de síndrome. Resultados: Se realizaron 300 encuestas de las cuales n=233 resultaron efectivas para su análisis, debiendo descartarse el resto, por no haberse completado todos los ítems. El 7,3% de los profesionales encuestados presentaron Síndrome Burnout, no existiendo diferencia estadísticamente significativas entre los distintos ámbitos laborales (público, público/privado y privado). El CE se presentó en valores altos en el 22% de los encuestados que trabajan en los tres ámbitos, la DP  un 30% en el ámbito público/privado y privado, una RP con valores bajos en el 41% en los profesionales que trabajan solo en el ámbito público. En relación a la distribución por sexo, se observó una preponderancia del sexo femenino: 66,5%, n=155, la edad promedio de la población fue de 38.9 ± 9,4 años con rango entre 23 y 66 años. Las variables edad, sexo, estado civil, cantidad de hijos, "otro trabajo" no son estadísticamente significativa, en su relación con el Síndrome de Burnout. La especialidad de cirugía y ortodoncia son las que presentan un 15% de profesionales enfermos. Conclusiones: según este estudio, el ámbito laboral donde el odontólogo desarrolla su profesión, no tiene relación con Síndrome de Burnout, un 7% de las personas encuestadas tienen Síndrome de Burnout y un 30% se encuentran en riesgo de enfermarse. De todas las variables analizadas, el estado civil y la especialidad del odontólogo fueron las mas vinculadas al síndrome. La gestión de grupos de trabajos de la salud debe tener objetivos y metas claras, tareas bien definidas y  debe prevenir la aparición de factores estresantes intra-laborales.