Violência doméstica infantil: abordagem da enfermagem = Domestic violence child: approach to nursing - Fernanda Lise; Maria da Graça Corso da Motta (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
Este estudo visa aprofundar a discussão sobre a violência doméstica contra crianças e adolescentes. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura na perspectiva de caracterizar a produção do conhecimento e identificar os fatores de vulnerabilidade para maus-tratos infantis, bem como conhecer quais são as estratégias utilizadas pelo enfermeiro (a) na consulta de Enfermagem à família em situação de violência infantil. Através da bibliografia consultada, verificou-se que crianças e adolescentes do sexo feminino são submetidas a situações de violência com maior freqüência quando comparadas as do sexo masculino; elas ainda apresentam maior risco para o infanticídio, abuso sexual, violência física e nutricional, negligência bem como, para a prostituição forçada. A literatura nacional não permitiu identificar as estratégias utilizadas pelo enfermeiro (a) na consulta ao familiar da criança e adolescente vítima de violência doméstica pela ausência de publicações a respeito desta temática, conforme a metodologia utilizada neste estudo. This study aims to deepen the discussion about domestic violence against children and adolescents. This is a systematic review of literature from the perspective of characterizing the production of knowledge and identify the factors of vulnerability to abuse from children and know what are the strategies employed by nurses in Nursing consultation to family under situation of child abuse. Through the literature, we found that children and adolescent girls are submitted to situations of violence more frequently when compared to males; they still have a higher risk for infanticide, sexual abuse, physical and nutritional violence, and negligence as well as for forced prostitution. The national literature failed to identify the strategies used by nurses when consulting the family of the child and adolescent victims of domestic violence by the absence of publications on this subject, according to the methodology used in this study.