Hospitalización por reacción adversa a antibiótico. Seguimiento farmacoterapéutico y fisioterapia en el proceso de recuperación - Nerea Acuña Elvira; Óscar Bailón Fernández (SEFAC, 2023)
Hombre de 34 años que presenta infecciones urológicas recurrentes tratado con diferentes antibióticos como consecuencia de estenosis uretral, se ha sometido a varias intervenciones quirúrgicas desde 2018. Algunos episodios de infección cursan con dolor muy intenso y otros son asintomáticos. En diciembre de 2021 aparece por primera vez fiebre alta, cefalea muy intensa y dolor muscular por lo que se confundieron los síntomas con COVID-19. Cuando aparecieron estos síntomas, el paciente llevaba siendo tratado 8 días con Trimetoprim/sulfametoxazol 160/800 mg. Tras pruebas de COVID-19 negativas, deciden hospitalizar al paciente en urología y determinan que los síntomas se deben a la infección urológica. Le diagnostican además miocarditis y neuropatía periférica. Durante los siguientes meses el paciente vuelve a tener urocultivos positivos para diferentes bacterias y es tratado con otros antibióticos. En mayo de 2022, tras positivo para Escherichia coli le prescriben Trimetoprim/sulfametoxazol 160/800 mg. A los 2 días de iniciar el tratamiento es hospitalizado con fiebre muy alta, cefalea intensa y dolor lumbar y en las extremidades que le impide moverse, es derivado a traumatología y le diagnostican lumbalgia. Durante el segundo ingreso el paciente comenta el caso con su farmacéutica de confianza que conoce su historia clínica desde el inicio y haciendo un estudio se detecta que existe la posibilidad de que los cuadros agudos se deban a un efecto adverso del Trimetoprim/sulfametoxazol 160/800 mg. La farmacéutica notifica al paciente su sospecha que lo traslada a los médicos que lo tratan. Se incluye la información de la posible intolerancia/ alergia en la historia clínica del paciente.