Doenças crônicas não transmissíveis no Brasil: prioridade para enfrentamento e investigação Enfermedades crónica no transmisibles en Brasil: prioridad para enfrentar e investigar Chronic non-communicable diseases in Brazil: priorities for disease management and research - Bruce Bartholow Duncan; Dóra Chor; Estela M L Aquino; Isabela M Bensenor; José Geraldo Mill; Maria Inês Schmidt; Paulo Andrade Lotufo; Álvaro Vigo; Sandhi Maria Barreto (Universidade de São Paulo, 2012)
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis representam a maior carga de morbimortalidade no Brasil. Em 2011, o Ministério da Saúde lançou seu Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, enfatizando ações populacionais para controlar as doenças cardiovasculares, diabetes, câncer e doença respiratória crônica, predominantemente pelo controle do fumo, inatividade física, alimentação inadequada e uso prejudicial de álcool. Apesar da produção científica significativa sobre essas doenças e seus fatores de risco no Brasil, poucos são os estudos de coorte nessa temática. Nesse contexto, o Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) acompanha 15.105 servidores públicos do País. Seus dados espelham a realidade brasileira de altas prevalências de diabetes e hipertensão e dos fatores de risco. A diversidade das informações produzidas permitirá aprofundar o entendimento causal dessas doenças e subsidiar políticas públicas para seu enfrentamento. Las enfermedades crónicas no transmisibles representan la mayor carga de morbimortalidad en Brasil. En 2011, el Ministerio de Salud Brasileño lanzó un Plan de Acciones Estratégicas para Enfrentar las enfermedades crónicas no transmisibles, enfatizando acciones poblacionales para controlar las enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y enfermedad respiratoria crónica, predominantemente por el control del cigarro, inactividad física, alimentación inadecuada y uso perjudicial de alcohol. A pesar de la producción científica significativa sobre tales enfermedades y sus factores de riesgo en Brasil, pocos son los estudios de cohorte en este tema. En este contexto, el Estudio Longitudinal de la Salud del Adulto (ELSA-Brasil) acompaña 15.105 servidores públicos del país. Sus datos reflejan la realidad brasileña de altas prevalencias de diabetes e hipertensión y de los factores de riesgo. La diversidad de las informaciones producidas permitirá profundizar el entendimiento causal de tales enfermedades y subsidiar políticas públicas para enfrentarlas. Chronic Non-Communicable Diseases are the main source of disease burden in Brazil. In 2011, the Brazilian Ministry of Health launched the Strategic Plan of Action for Management of Chronic Non-Communicable Diseases focusing on population-based interventions to manage cardiovascular diseases, diabetes, cancer, and chronic respiratory diseases mainly through fighting tobacco use, unhealthy diets, physical inactivity and the harmful use of alcohol. Although a significant number of scientific studies on chronic diseases and their risk factors have been undertaken in Brazil, few are of cohort design. In this context, the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil), a cohort study of 15,105 Brazilian public servants reflects the reality of high prevalences of diabetes, hypertension and the main chronic diseases risk factors. The diversity of information that the Study will produce can provide important input to better understand the causes of chronic diseases and to support public policies for fighting them.