الترابط الدَّلالي بين الحمق والألفاظ الدالة عليه في المحكم والمحيط الأعظم لابن سيده - م.د. مسعود سليمان مصطفى (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
لا شك أن الدراسة القائمة على الحقول الدلالية تعد محطّ جذب عناية الدارسين , وتزداد تلك العناية إذا كان المعجم العربي ميدان الدراسة ؛ لأنها تعتمد على تحكيم المعنى في إرجاع الألفاظ إلى حقولها الدلالية , والمعجم العربي زاخر بالمعاني التي تُعطي سعة لاختيار الحقول الدلالية بمعانٍ تنضوي تحتها الألفاظ التي تشترك في معنى واحد .وقد اخترنا معجم المحكم والمحيط الأعظم لابن سيده ميداناً لدراسة الألفاظ الدالة على الحمق ؛ وذلك لكثرة الألفاظ الدالة عليه فيه , وقد توخينا الدقة في اختيار الحقول الدلالية التي تندرج تحتها كل مجموعة من تلك الألفاظ بعد قراءتها وعرضها على جُلّ المعاجم العربية , وقام عملنا بعد ذلك على التماس الترابط الدلالي بين معنى الحمق المتمثل بقلة العقل وضعفه والألفاظ التي صرّح ابن سيده بدلالتها على الحمق .