Dinâmicas entre catolicismo e AIDS: processos de reprodução, transformação e (in)formação. - Fernando Seffner; Carlos Alberto Steil (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2011)
Este artigo apresenta algumas interpretações sobre a epidemia de HIV/AIDS enquanto uma dinâmica de significações no campo social. Parte da observação empírica do trabalho de assistência social a pessoas que vivem com HIV/AIDS desenvolvido na Casa Fonte Colombo pelos frades franciscanos capuchinhos e voluntários. A partir do cotidiano da Casa Fonte Colombo, procura compreender como esta prática pastoral e assistencial afeta as concepções tradicionais da ortodoxia católica sobre sexualidade e reprodução humana. A reflexão que fazemos aponta para um processo local que tende a redefinir a posição doutrinária da Igreja católica quanto à normatização do ato sexual enquanto fundamentalmente um ato de reprodução humana. O método etnográfico adotado na pesquisa ressalta a especificidade de um estilo católico e franciscano nos rituais de acolhida, nas experiências e informações que são socializadas e as formas de enfrentamento que são usadas em relação ao problema comum dos usuários da Casa.