Rehabilitación protésica con implantes de la agenesia dentaria Prosthetic rehabilitation with dental implants agenesis - Josefina Fajardo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se presenta el caso de una paciente femenina de 40 años de edad atendida en la Clínica Docente de Prótesis de Marianao con agenesia de los incisivos laterales superiores que tenía seria afectación psicológica como consecuencia de rehabilitaciones protésicas anteriores defectuosas y presencia de caries en los dientes contiguos a la brecha. Radiográficamente,el hueso esponjoso se observó con mantenimiento de su altura y sin alteraciones periapicales en dientes remanentes. Después de una evaluación multidisciplinaria y el consentimiento de la paciente, se decide colocarle dos implantes Kos de función inmediata en dichas zonas y así poder evaluar la efectividad de estos implantes en la rehabilitación de esta malformación congénita. Fue rehabilitada con coronas fundas provisionales de acrílico en la misma sesión de trabajo y reconstruidos los dientes afectados con resina fotopolimerizable. Los resultados estéticos y funcionales fueron muy satisfactorios; se logró la completa osteointegración de los implantes y el mejoramiento de la calidad de vida de la paciente. A case of a female patient aged 40 served in the Clinical Professor of Marianao prosthesis with agenesis of the upper lateral incisors that had serious psychological damage as a result of a previous defective prosthetic rehabilitation and presence of tooth decay contiguous the gap. Radiographically spongy bone was observed with maintaining its height and unaltered periapical in remained tooth. After a multidisciplinary evaluation and the consent of the patient, is decided to place him two implants Kos of immediate function in said zones and thus to be able to evaluate the effectiveness of these implants in the rehabilitation of this congenital malformation. It was rehabilitated with crowns provisional cases of acrylic in the same session of work and reconstructed the teeth affected with resin fotopolimerizable. The functional and esthetic results were very satisfactory, being achieved the complete one osteointegración of the implants and the improvement of the quality of life of the patient.