Réaliser des tableaux de bord avec le logiciel R - Claire Della Vedova (RDPLF, 2020)
Résumé NDLR : Le RDPLF a pour but principal d'être une aide pour permettre aux équipes de dialyse à domicile d'évaluer leurs pratiques cliniques et également conduire des études à partir d'exports anonymisés des données qu'elles saisissent. A cette fin, depuis juin 2019, un article de formation à l'utilisation du logiciel Libre R est publié trimestriellement à chaque parution du Bulletin de la Dialyse à Domicile. Le but est de permettre à toutes les équipes de réaliser des statistiques de bases et visualiser rapidement leur données. Le premier article de cette série d'initiation était consacré au téléchargment et à l'installation du logiciel R sur les ordinateurs Macintosh et PC : https://doi.org/10.25796/bdd.v2i2.20513 . Le second article était consacré à la visualisation graphiques des données statistiques avec le package Esquisse, simple d'utilisation et nécessitant peu d'apprentissage : https://doi.org/10.25796/bdd.v2i3.21313 Le troisième article était consacré à la visualisation graphiques avec le Package ggplot2 : https://doi.org/10.25796/bdd.v2i4.52303 Le quatrième article expliquait comment générer un rapport d'analyse automatiquement, et de façon dynamique, en utilisant "Rmarkdown" : https://doi.org/10.25796/bdd.v3i1.54523 Ce cinquième article est consacré à la manipulation des données avec le package dplyr : https://doi.org/10.25796/bdd.v3i1.54523 Comme dans les numéros précédent un fichier exemple, tiré de la base de données du RDPLF sera utlisé. Biographie de l'auteur Claire Della Vedova, 1087 chemin de Sainte Roustagne, 04100 MANOSQUE, France Claire Della Vedova est Ingénieure en biostatistique / data analyste, Elle utilise quotidiennement le logiciel R pour analyser des données. Elle a travaillé pendant plus de 15 ans dans les domaines de l'environnement et de la santé, et a formé de nombreux étudiants et chercheurs à l'utilisation de R. Elle anime depuis novembre 2017 le blog Statistique et Logiciel R dont le but est d'aider les débutants à mieux appréhender les méthodes statistiques classiques et à utiliser le logiciel R plus efficacement, notamment au travers de tutoriels : https://statistique-et-logiciel-r.com/.