La rappresentazione dell'Islam nei manuali: per una revisione dei curricoli in direzione interculturale - Maria Lucenti (Pensa MultiMedia, 2015)
La significativa presenza di studenti provenienti da paesi a maggioranza islamica spinge a interrogarsi su come riconoscere la specificità di cui essi sono portatori. Sempre più consapevoli dell'esigenza di delineare una didattica interculturale che parta dal curricolo, è opportuno riconoscere che il primo e indispensabile passo da fare riguarda la decostruzione dei saperi che vengono trasmessi a scuola. I manuali, infatti, nonostante l'aura di veridicità e oggettività dai quali sono connotati, veicolano un'immagine stereotipata e retrograda dell'Islam. Tale rappresentazione creerebbe una sorta di "marginalizzazione simbolica" nei confronti degli studenti musulmani, in netto contrasto con l'obiettivo che si prefigge la scuola, ovvero l'inclusione.