Craneoplastía con implante de polimetilmetacrilato (PMMA) para corregir secuela de trauma. Reporte de caso - Jorge Omar Ramírez García; Lidia Araceli Campos Ramírez; José Leandro Ernesto Lucio Leonel; Alfonso Uribe Campos; Alejandro Benavides Ríos; José Ernesto Miranda Villasana (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Introducción: los defectos del cráneo y las anomalías del hueso craneofacial que requieren reconstrucción son comunes en una variedad de procedimientos neuroquirúrgicos. Después de una craniectomía o de fracturas craneofaciales posteriores a traumatismos cráneoencefálicos, los pacientes pueden desarrollar defectos cosméticos importantes. Algunos de estos son la depresión de la piel y un defecto de hundimiento que lleva a una apariencia asimétrica de la cabeza, sin dejar de lado las repercusiones físicas, neurológicas y psicológicas que estas lesiones conllevan. La reconstrucción craneofacial y la craneoplastía tienen una larga historia, pero las nuevas técnicas quirúrgicas y una multitud de opciones de materiales han impulsado recientemente el avance en esta área. Los implantes de polimetilmetacrilato (PMMA) han demostrado ser estables, biocompatibles, no conductores, radiotransparentes y de bajo costo. Es así que se pueden colocar y modificar fácilmente, con lo que se elimina la morbilidad del sitio donante. Presentación del caso: en este artículo presentamos un caso de craneoplastía de defecto frontal, posterior a traumatismo, cuya reconstrucción fue realizada mediante una prótesis de polimetilmetacrilato (PMMA) en el Hospital General Xoco de la Cuidad de México. Conclusión: se reporta la reducción del tiempo quirúrgico, además de un costo de la prótesis accesible para el paciente; de esta manera, se obtuvieron resultados satisfactorios y mejoras en el contorno estético facial, en tanto se permitió cobertura y protección para el tejido encefálico. La reconstrucción craneofacial y la craneoplastía tienen una larga historia, pero las nuevas técnicas quirúrgicas y una multitud de opciones de materiales han impulsado recientemente el avance en esta área.1 Los implantes de polimetilmetacrilato (PMMA) han demostrado ser estables, biocompatibles, no conductores, radiotransparentes y de bajo costo.6 Se pueden colocar y modificar fácilmente y se elimina la morbilidad del sitio donante. En este artículo presentamos un caso de craneoplastía de defecto frontal posterior a traumatismo realizada mediante una prótesis de polimetilmetacrilato (PMMA) en el Hospital General Xoco de la Cuidad de México, con la cual se logró reducir el tiempo quirúrgico, además el costo de la prótesis fue accesible para el paciente y se obtuvieron resultados satisfactorios.