SURVEI MOTIVASI BERPRESTASI ATLET PADA CLUB PETUANAN WAILETE DESA HATIVE BESAR KOTA AMBON - Juan Carlos Talahaturusun; Jonas Solissa; Mariana D. Hukubun (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahu motivasi berprestasi atlet pada club Petuanan Wailete desa Hative Besar Kota Ambon. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan kualitatif. Populasi yaitu atlet putra pada club petuanan Wailete Desa Hative Besar yang terdiri dari Club Lingtoto = 17, Club Elang = 14, Club Egel = 16, Club HSC = 15, Club Walet = 14 dan Club Lata = 12 jadi total populasi berjumlah 88 atlet. Teknik porposive sampling diperoleh 31 atlet. Sampel dipilih berdasarkan usia 17-18 tahun, dan sudah pernah mengikuti kejuaraan lokal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu angket (kuesonier). Menyusun pernyataan dengan langkah-langkah: 1) menyusun defenisi konsep; 2) menyusun defenisi operasional; 3) penyusunan kisi-kisi instrumen motivasi berprestasi, 4) menyusun pernyataan; terkait penyusunan pernyataan tidak dilakukan karena menggunakan pernyataan yang sudah baku terkait motivasi berprestasi. Bahwa atlet yang memiliki motivasi berprestasi rendah atau kurang ada 58 persen yaitu ada 18 atlet. 12.9 persen yaitu ada 4 atlet memiliki motivasi berprestasi sedang atau kategori cukup. Sedangkan atlet yang memiliki motivasi berprestasi tinggi dengan persentase 39 persen ada 9 atlet. Demikian motivasi berprestasi atlet pada club petuanan Wailete Desa Hative Besar termasuk kategori kurang.