الضغوط النفسية لدى المتعاطين وبيان اسباب التعاطي (دراسة علمية تعالج مشكلة علمية في المجتمع العراقي) - عمر خلف رشيد; مثنى اسماعيل تركي; سلام صبار مالك; مروان محمد عبد الله (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
تهدف الدراسة الحالية الى التعرف على الضغوط النفسية لدى المتعاطين ، وقد اختيرت عينة قصدية بلغت (100) متعاطي من المتعاطين للمخدرات المودعين في المديرية العامة لشؤون المخدرات والمؤثرات العقلية (مركز تأهيل الانبار- الرمادي)  وقد قام الباحثون ببناء مقياس (الضغوط النفسية) وتم التحقق الخصائص السيكومترية للمقياس، من صدق وثبات وبعد تطبيق الأداة على عينة البحث ، وقد قام الباحثون بجمع البيانات ومعالجتها احصائيا وباستعمال برنامج الحقيبة الاحصائية (spss) وبعد تطبيق المقياس على عينة الدراسة تم التوصل الى النتائج وفي ضوء نتائج البحث استنتج الباحثون ان عينة البحث من المتعاطين لديهم ضغوط نفسية  وتوجد فروق ذات دلالة احصائية وفق متغيرات الدراسة  وتم وضع التوصيات والمقترحات .