Método para avaliação quantitativa da eficácia de tratamentos para queda de cabelo mediante análise de imagens: estudo preliminar - Leila David Bloch; Cassiano Carlos Escudeiro; Fernanda Daud Sarruf (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
Introdução: O número de mulheres que buscam tratamento para alopecia androgenética tem crescido na última década, bem como as opções terapêuticas e os métodos para avaliar a eficácia de tratamentos. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de métodos simples e objetivos para avaliar quantitativamente a eficácia dos tratamentos capilares. Objetivo: Validar um método quantitativo para avaliar a eficácia de tratamentos para a queda de cabelos. Métodos: Comparação de fotos padronizadas, obtidas antes e depois dos tratamentos, analisadas com auxílio de um software, que fornece o cálculo automático da área de falha, em pixels quadrados, a partir do contraste entre claro (região com perda capilar) e escuro (região com quantidade normal de cabelos), possibilitando estimar a área de couro cabeludo que não apresenta cobertura capilar e, assim, quantificar a eficácia dos tratamentos. Resultados: O método é eficaz para a avaliação da área afetada pela perda capilar tanto em pacientes com grau inicial (Savin I-1a) quanto em quadros mais avançados (Savin III e avançada). Conclusões: O método proposto permite avaliar de forma rápida, simples e com baixo custo a eficácia de diversos tipos de tratamentos para eflúvio telógeno e alopecia androgenética.