Promoção da saúde no contexto paroara: possibilidade de cuidado de enfermagem - Regina Ribeiro Cunha; Luciléia da Silva Pereira; Ana Sofia Resque Gonçalves; Evanguelia Kotzias Atherino dos Santos; Vera Radünz; Ivonete Teresinha Schülter Buss Heidemann (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
El cuidado es considerado un bien social inmensurable cuyo significado está vinculado a la vida. Constituye una de las acciones que busca la manutención y promoción de la salud. El enfermero como profesional activo y transformador del ambiente social, tiene al cuidado como un elemento esencial de su práxis. El objetivo de esta reflexión es discutir una de las estrategias de promoción de la salud: el desarrollo de las habilidades y actitudes personales como posibilidades de cuidado para la mejoría de la salud de los paroaras. El estudio señala aspectos contextuales del cuidado, con énfasis en la educación. Parte del principio de las actitudes personales de la promoción, señalando desafíos antropológicos en el contexto socio-cultural de la Amazonia. Muestra la necesidad de desarrollar habilidades personales como una de las estrategias que pueden contribuir para el cuidado individual y colectivo, y el principio del refuerzo de la acción comunitaria como fundamental para la atención de enfermería de los paroaras.