Pedagogia do esporte - Roberto Rocha Costa; Marcele Oliveira Pil dos Santos; Shanaine de Souza Pereira; Larissa Rafaela Galatti; Alcides José Scaglia (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Objetivo: Identificar o quanto e como aparece o termo Pedagogia do Esporte em periódicos científicos da Educação Física no Brasil. Além de indicar quais periódicos científicos nacionais têm publicações sobre Pedagogia do Esporte, pretendeu verificar as variações na quantidade de publicações ao longo desses seis anos, quais os autores que publicaram sobre o tema, e finalmente apresentar que temas ou assuntos foram abordados. Métodos: A pesquisa foi descritiva e com coleta de dados online dos periódicos nacionais, de janeiro de 2010 até junho de 2015. Como critério para a seleção dos artigos, o termo Pedagogia do Esporte deveria aparecer nas palavras-chave e/ou no título dos estudos. Resultados: Foram analisados quarenta (40) artigos publicados nos seis anos, com uma frequência de 7,3 artigos por ano, somente três (3) autores se destacaram com oito (8) ou mais artigos publicados, sendo metodologias de ensino, o assunto mais abordado. Conclusão: Concluímos que as publicações com o termo Pedagogia do Esporte seguem em estágio de desenvolvimento, que há ainda áreas a serem mais estudadas e que os autores devam usar o termo em seus títulos e/ou palavras-chave para facilitar a busca por pesquisas dessa disciplina.