Investigar la "otredad" en hospitales: desafíos en un estudio cualitativo sobre terapias no-convencionales en espacios de salud oficiales (Argentina) - Mariana Bordes (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2019)
Este artículo analiza problemas asociados a un estudio cualitativo de orientación etnográfica que explora el fenómeno de las medicinas no-convencionales en contextos hospitalarios en Ciudad de Buenos Aires (Argentina). En diálogo con la literatura académica que explora los desafíos metodológicos, éticos y políticos de hacer etnografía en el ámbito sanitario, el artículo se divide en dos apartados: (1) uno que explora las dificultades asociadas al acceso; y (2) otro que analiza las dificultades que se desprenden del carácter sensible y marginal del tema a investigar. Se constata que las características del proceso de construcción del conocimiento no son extrañas a las relaciones de poder que atraviesan el campo a ser abordadas, y que las dinámicas sociales generadas en hospitales exigen respuestas negociadas y flexibles por parte del investigador.