Planejamento familiar e laqueadura tubária: análise do trabalho de uma equipe de saúde - Marcolino Clarice (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Este artigo contém parte dos resultados de uma investigação qualitativa cujo objetivo foi reconhecer as especificidades do trabalho da equipe de saúde que toma a laqueadura tubária como alvo de intervenção. Os dados empíricos foram obtidos por meio de entrevistas e de observações de algumas atividades dos nove agentes de uma equipe de saúde e submetidos à análise de discurso. Foram tomadas como categorias centrais para análise conceitos de processo de trabalho em saúde. Constatamos que, de modo geral, a equipe se caracteriza como hierarquizada. Destacou-se que, no particular aspecto da tomada de decisão sobre a cirurgia esterilizadora, o trabalho da equipe de saúde tende à horizontalidade e ao trabalho multiprofissional. Nessa situação há uma valorização da dimensão ética decisória, deslocando o saber do campo do conhecimento biomédico para um saber mais compreensivo sobre a vivência das mulheres. Mas, por outro lado, e contraditoriamente, na tomada de decisão, os critérios que a fundamentam se apóiam no conhecimento biomédico e o saber mais compreensivo é colocado em segundo plano.