Medicalização de mulheres idosas e interação com consumo de calmantes Medicalization of elderly females and interaction with consumption of tranquilizers - Reginaldo Teixeira Mendonça; Antônio Carlos Duarte de Carvalho; Elisabeth Meloni Vieira; Rubens de Camargo Ferreira Adorno (Universidade de São Paulo, 2008)
Investigamos neste estudo a interação entre gênero, envelhecimento e consumo particularizado de calmantes (benzodiazepínicos), procurando entender como, dentro do processo de medicalização da sociedade, essa interação interfere nos modos de utilizar e nas concepções sobre os calmantes e como são (re)significados pelas consumidoras. No estudo, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 18 mulheres idosas, que a partir de uma análise qualitativa foram interpretadas, à luz dos enfoques teóricos de gênero, transição de idades e medicalização. Essas mulheres eram pertencentes a classes populares da cidade de Ribeirão Preto-SP, pacientes psiquiátricas do serviço público ambulatorial do Núcleo de Saúde Mental, vinculado ao Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP). Observamos que o consumo de calmantes é intensificado entre as mulheres idosas, que passam a tratar conflitos e questões cotidianas por meio do uso de medicamentos. As mulheres idosas, com experiência de freqüência dos serviços de saúde, entre eles os psiquiátricos, durante vários anos, conseguem incorporar conhecimentos e experiências sobre o uso dos calmantes, promovendo a sua difusão no meio social. In this study we researched into the interaction between gender, aging and particularized consumption of tranquilizers (benzodiazepines), aiming to understand how, within the process of medicalization of society, this interaction interferes in the way of using and in conceptions about tranquilizers, and how they are (re)signified by their consumers. In the study, semi-structured interviews with 18 elderly females were performed and a qualitative approach was used in the analysis of the collected data. These women belonged to low-income classes in the city of Ribeirão Preto (state of São Paulo). They were psychiatric patients assisted in the public outpatient clinic of the Mental Health Nucleus of the Health Teaching Centre at the Ribeirão Preto Medical School, University of São Paulo (FMRP-USP). We observed that the consumption of tranquilizers is intensified among elderly females, as they begin to deal with conflicts and daily matters by using medications. As the elderly females have been attending the health services for several years, the psychiatric ones among them, they manage to incorporate knowledge and experiences about the use of tranquilizers, promoting their diffusion in the social circle.