Efeito do óleo de copaíba associado ao microagulhamento na pele de ratos: um estudo comparativo - Caroline da Silva Alves Palheta; Wescley Miguel Pereira da Silva; Rodrigo Paracampo Couteiro; Paulo Ricardo Garcia da Silva; Raíra Martins Trindade Souza; Daniela Vale Dias; Bianca Caroline do Nascimento Alho; Andressa Miléo Ferraioli Silva; Nara Macedo Botelho; Francisca Regina Oliveira Carneiro (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
Introdução: O microagulhamento é técnica cuja finalidade é o estímulo do colágeno, bem como de drug delivery. O óleo de copaíba apresenta efeitos cicatrizantes e anti-inflamatórios que já foram demonstrados em vários modelos animais. Objetivo: Avaliar o efeito do óleo de copaíba associado ao microagulhamento na pele de ratos. Métodos: Foram utilizados 30 ratos distribuídos em seis grupos com cinco animais cada, submetidos a: microagulhamento isolado, microagulhamento associado a óleo mineral e microagulhamento associado a óleo de copaíba. Foram realizadas biópsias em todos os animais 14 dias e 30 dias após. Os parâmetros avaliados foram presença de colágeno, fibroblastos e vasos, classificada em ausente (0), leve (1), moderada (2) ou intensa (3). Resultados: Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos em relação ao colágeno com 14 (p = 0,0091) e 30 dias (p = 0,0357) e fibroblastos com 30 dias (p = 0,0357). O grupo que utilizou microagulhamento e óleo de copaíba, apresentou, após 30 dias, maior produção de colágeno e de fibroblastos. Conclusões: o óleo de copaíba associado ao microagulhamento foi capaz de estimular maior produção de colágeno e de fibroblastos na pele de ratos.