Reações adversas em pacientes oncológicos após tratamento radioterápico - Simone Yuriko Kameo, Dr; Tiago Vasconcelos Fonseca, Sr; Ricardo Barbosa Lima, Sr; Andressa Cabral Vassilievitch, Sra; Glebson Moura Silva, Dr; Pabliane Matias Lordelo Marinho, Dr; Luiz Eduardo Andrade Macêdo, Sr; Bruno Ferreira Amorim, Sr; Jéssica dos Santos Costa, Sr; Namie Okino Sawada, Dr (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: Descrever reações adversas após tratamento radioterápico em pessoas com câncer atendidas em um ambulatório de radioterapia. Metodologia: Trata-se de um estudo documental por meio da coleta de dados em prontuários clínicos. Foram avaliados 436 pacientes que realizaram tratamento radioterápico em busca de episódios de reações adversas registrados nos prontuários. Foram elegíveis os pacientes maiores de 18 anos com diagnóstico de neoplasia (confirmado por laudos citopatológicos e/ou histopatológico) que realizaram cinco ou mais sessões de radioterapia entre 2015 e 2016. Resultados: 353 prontuários clínicos foram incluídos (83,6%) e 1.390 reações associadas ao tratamento radioterápico foram descritas nestes pacientes, sendo 53,2% mulheres. As reações adversas mais frequentes relacionadas à radioterapia foram dor (14%), radiodermite (9%) e falta de apetite (8%). 69% dos pacientes não apresentavam sinais ou sintomas antes do diagnóstico, sendo 25% diagnosticados com adenocarcinoma. A técnica de radioterapia mais utilizada foi a 3D (67%), com cerca de 30 frações (14%) e 5000 Gy como dose total planejada (17%). 70% dos pacientes que apresentaram reações adversas possuíam ao menos uma comorbidade. Conclusão: A radioterapia pode estar associada à diversas reações adversas, variando os sinais e sintomas nos pacientes acometidos. A prevenção e o manejo destas condições podem potencializar o tratamento, reduzindo a morbidade e a mortalidade, além de proporcionar qualidade de vida aos pacientes com câncer.