Utilização da Taxonomia II da NANDA para avaliação da ansiedade puerperal na comunidade Utilización de la Taxonomía II de la NANDA para evalulación de la ansiedad puerperal en la comunidad The use of NANDA's Taxonomy II for assessing puerperal anxiety within a community - Flaviana Vieira; Maria Márcia Bachion; Amanda Santos Fernandes Coelho; Ana Cláudia Andrade Cordeiro; Ana Karina Marques Salge (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Este trabalho tem como objetivo analisar a ocorrência do diagnóstico de enfermagem ansiedade, em puérperas no período imediato e tardio, no contexto da comunidade. Trata-se de um estudo descritivo transversal, de abordagem quantitativa. A amostra, não probabilística, foi constituída por 40 puérperas. Na coleta de dados foram utilizados procedimentos de entrevista, exame físico e observação no domicílio da puérpera. A ansiedade esteve presente em 80% das puérperas. Os fatores relacionados à ansiedade predominantes nas puérperas desta pesquisa foram o estresse (62,5%) e a crise maturacional (34,4%); evidenciados, principalmente, pela característica definidora comportamental: preocupações expressas em razão de mudanças em eventos da vida (46,9%) e insônia (43,8%). Além de preocupações com o bem estar da criança e maior exigência com o aumento da carga de atividades. A aplicação dos diagnósticos de enfermagem favorece a identificação de prioridades de atendimento da assistência, e, permite que medidas de intervenção precoce sejam adequadamente planejadas. Este trabajo tiene como objetivo analizar la ocurrencia de diagnóstico de enfermería ansiedad, en puerperas en el periodo inmediato y tardío, en el contexto de la comunidad. Se trata de un estudio descriptivo transversal, de abordaje cuantitativo. La muestra no probabilística fue constituída por 40 puerperas. En la recolección de datos fueron utilizados procedimientos como entrevista, examen físico y observación en el domicilio de la puerpera. En 80% de ellas la ansiedad estuvo presente. Los factores predominantes fueron el estrés (62,5%) y la crisis maduracional (34,4); evidenciados, principalmente, por la característica definidora comportamental: preocupaciones expresas en razón de cambios en momentos de la vida (46,9%) e insomnia (43,8%). Fuera del bienestar del niño y preocupación con el aumento de actividades. La aplicación de los diagnósticos de enfermería favorece la identificación de prioridades de atendimiento y permite que medidas de intervención precoz sean planificadas. This paper aims at analyzing the occurrence of nursing diagnosis Anxiety, in puerperal women immediately after and in the later period, within a community context. This is a transversal descriptive quantitative study. The no probabilistic samples consisted of 40 puerperal women. During data collection, interview procedures were used, in addition to physical examination and home observation. Anxiety was present in 80% of puerperal women. The anxiety-related factors predominating in puerperal women were stress (62.5%) and maturational crisis (34.4%); mainly evidenced by the behavioral defining characteristic: worries expressed due to changes in life events (46.9%), and insomnia (43.8%). In addition to concerns about the child's well-being and an increased demands in burden of activities. The application of nursing diagnoses provides the identification of priorities in the assistance and enables the adequate implementation of early intervention can be planned.