Estudos em modalidades esportivas de combate: estado da arte Studies in combat sports: state of the art - Emerson Franchini; Fabrício Boscolo Del Vecchio (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
O objetivo do presente texto foi apresentar o estado da arte dos estudos sobre as modalidades esportivas de combate (MEC). Inicialmente, é destacada a relevância destas modalidades, tanto do ponto de vista histórico, quanto em relação à sua representatividade em competições internacionais, como os Jogos Olímpicos. Também são apresentadas as áreas mais comuns de atuação do profissional de Esporte nas MEC, bem como as iniciativas de organização de eventos, publicações, grupos de estudos e instituições científicas direcionadas às MEC. Posteriormente, estudos com possibilidade de aplicação em diferentes áreas de intervenção - preparação física, técnica e tática, gestão e organização - por parte do profissional do Esporte foram destacados. Finalmente, perspectivas de novos estudos e aspectos relacionados à preparação profissional são evidenciados. The objective of the present text was to present the state of art of studies related to combat sports (CS). Initially, it is presented the relevancy of these sports, from a historical perspective to its representativeness in international competitions, as the Olympic Games. The common areas of Sport's professional intervention, the initiatives of events, publications, research groups and scientific organizations related to the CS are also presented. Additionally, studies applied to different areas of Sport's professional intervention - physical training, technical and tactical preparation, management and organization - were also illustrated. Finally, perspectives of new studies and aspects related to professional preparation were reported.