Confiabilidade diagnóstica dos transtornos mentais da versão para cuidados primários da Classificação Internacional das Doenças Diagnostic reliability of mental disorders of the International Classification of Diseases - primary care - Ellis D'A Busnello; Leila Tannous; Luciana Gigante; Dinarte Ballester; Maria P Hidalgo; Vilma da Silva; Mário Juruena; Angela Dalmolin; Gabriela Baldisserotto (Universidade de São Paulo, 1999)
OBJETIVO: Avaliar a confiabilidade da versão para teste do capítulo V - "Transtornos Mentais e do Comportamento", da décima revisão da Classificação Internacional das Doenças, Versão para Cuidados Primários (CID -10 CP), preparado pela Divisão de Saúde Mental da Organização Mundial da Saúde (OMS). MÉTODOS: Durante os meses de setembro e outubro de 1994 foram treinados médicos gerais comunitários (MGC) da Secretaria da Saúde e do Meio Ambiente do Estado do Rio Grande do Sul, no uso da citada versão, preparada para teste de campo, conforme o delineamento proposto pela OMS. RESULTADOS: Os resultados referem-se ao estudo sobre concordância dos diagnósticos atribuídos por 9 duplas de MGC a 440 pacientes de primeira consulta. O Kappa de Cohen para Transtorno de Saúde Mental, presente ou ausente, foi de 0,79 (IC 95%: 0,69 -- 0,88). CONCLUSÃO: O uso da CID-10 CP dará maior especificidade às informações e permitirá maior comunicação entre as equipes de saúde em nível de cuidados primários. INTRODUCTION: The objective is to evaluate the test version of Chapter V - "Mental and Behavioral Disorders reliability", of the 10th revision of the International Classification of Diseases, Version for Primary Care (ICD -10 PC), prepared by the Division of Mental Health of the World Health Organization (WHO). METHODS: During September and October of 1994, Community General Physicians (CGP) from the Health and Environment Department of the State of Rio Grande do Sul were trained in the use of this version, prepared for the field trial, according to the design proposed by WHO. RESULTS: The results refer to a study about reliability of diagnosis attributed by 9 pairs of CGP to 460 patients in their first appointments. Cohen's Kappa for Mental Health Disorder, present or absent, was 0,79 (CI 95%: 0,69 - 0,88). CONCLUSION: The use of ICD-10 CP will give more specificity to the information and will allow a better communication between health workers at the level of primary care.