Characterization of Patients with Central Nervous System Infections - Benigno Figueiras Ramos; Ángel Julio Romero Cabrera; Raúl López Fernández; Sandra Borroto Lecuona; Raúl Nieto Cabrera (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2011)
Fundamento: las infecciones del sistema nervioso central se manifiestan con características propias según la forma clínica que adopten y los agentes causales que las producen. Objetivo: caracterizar a pacientes con infecciones del sistema nervioso central. Métodos: estudio descriptivo de serie de casos realizado en el Hospital "Dr. Gustavo Aldereguía Lima" de Cienfuegos a pacientes con infecciones del sistema nervioso central, desde enero del 2002 al 31 de diciembre del 2006. Se analizaron variables como: edad, sexo, estadía, fecha, manifestaciones clínicas, exámenes utilizados para el diagnóstico, condiciones predisponentes, gérmenes más frecuentes y evolución final. Resultados: la media de edad fue 35,65 años con predominio discreto del sexo femenino y la estadía de 5 días; ocurrieron 22 fallecimientos (6,9 % de letalidad), fundamentalmente por meningoencefelitis bacteriana; la meningoencefalitis linfocitaria fue la más frecuente; el grupo de edad más afectado el de 20 a 29 años. En los meses desde julio hasta octubre tuvo mayor incidencia la meningoencefalitis linfocitaria y de enero a diciembre la bacteriana. Los síntomas y signos más frecuentes fueron: cefalea (92,1 %), fiebre (82,7 %), meningismo (67,6 %) y vómitos (37,7 %); el recurso clínico y el estudio del líquido cefalorraquídeo fueron los más empleados para el diagnóstico. Los factores predisponentes fueron neumonía, sinusitis y alcoholismo; el S. pneumoniae resultó el germen aislado con más frecuencia; la E. Coli mostró mayor letalidad. Conclusiones: haber presentado degradación de la conciencia (OR=41,735), lesiones purpúricas (OR=6,641) o padecer de una meningoencefalitis bacteriana (OR=22,958), se asociaron de forma independiente con el riesgo de morir.