Hidratação de Atletas Sub-15 em Treinos Coletivos de Futebol - Ana Bárbara Oliveira Castro; Rodrigo Saar Silva; Wilson César de Abreu (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O desequilíbrio entre a ingestão de líquidos e a sudorese durante a atividade esportiva pode levar o indivíduo à hipoidratação, ocasionando prejuízos à saúde e rendimento físico. O objetivo do estudo foi avaliar o estado de hidratação de jogadores de futebol da categoria sub-15 de um clube da série A do Brasil. Nove atletas de 15 anos de idade (64,9 ± 8,6Kg, 171,3 ± 8,3 e GC= 9,3 ± 1,6%) foram avaliados em três treinos coletivos (T1, T2 e T3). A massa corporal dos atletas foi mensurada antes e após os treinos. A ingestão de líquidos e o tempo de treino foram registrados pelos pesquisadores. A partir dessas informações foram calculadas a taxa de sudorese (TS), total de líquidos ingeridos (TIL), desidratação (% perda de peso) e Taxa de reposição de líquidos (TRL). A distância percorrida pelos jogadores durante o treino foi determinada utilizando o aparelho GPS Pro Soccer. A TS foi 2,4 ± 0,6 L/h no T1 e significativamente maior no T2 (3,1 ± 1,3 L/h) comparada ao T3 (1,9 ± 0,6 L/h) (p=0,039). A TIL média nos três treinos foi 1,79 ± 0,57L/h e a TRL variou de 72,8 a 86,1%. Não houve variação significativa da taxa de desidratação (T1=0,38 ± 0,48%, T2=0,9 ± 0,93% e T3=0,5 ± 0,39%). Foi observado extensa variação individual em todos os parâmetros avaliados. Conclui-se que a desidratação foi baixa, mas a extensa variação observada reforça a recomendação de uma abordagem individual para reposição adequada de líquidos.