Incubadora de aprendizagem: uma nova forma de ensino na Enfermagem/Saúde Incubadora de aprendizaje: una nueva forma de enseñanza en la Enfermería/Salud Incubator of learning: a new form of teaching in Nursing/Health - Diana Cecagno; Deisi Cardoso Soares; Heidi Crecencia Heckler de Siqueira; Suzana Cecagno (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Este artigo tem como objetivo apresentar, uma idéia inovadora de aprendizagem na enfermagem: incubadora de aprendizagem, uma nova maneira de ensinar e aprender. Esta estratégia avançada de aprendizagem procura integrar a educação à inovação tecnológica. Ela pode ser o ponto de partida para uma nova maneira de "aprender a aprender" na enfermagem. Essa modalidade, utilizada em outras áreas do conhecimento, permite: compreender a realidade no qual o profissional está inserido, desenvolver competências, habilidades, adquirir novos conhecimentos, ampliar a criatividade e conseqüentemente aguçar o espírito empreendedor, incentivando a criação de oportunidades profissionais. A incubadora de aprendizagem capacita multiplicadores de idéias e atividades/serviços, alia aprendizagem às tecnologias capazes de fazer a diferença na trajetória profissional, enquanto exercita o empreendedorismo da enfermagem. Este artículo tiene como objetivo presentar una idea inovadora de aprendizaje en la enfermería: incubadora de aprendizaje, una nueva manera de enseñar y aprender en la enfermería. Esta estrategia avanzada de aprendizaje procura integrar la educación la inovación tecnológica. Ella puede ser el punto de partida para una nueva manera de "aprender a aprender" en la enfermería. Esa modalidad, ya utilizada en otras áreas del conocimiento, permite: comprende la realidad en la cual el profesional está inserto, desenvolver competencias, habilidades, adquirir nuevos conocimientos, ampliar la creatividad y concecuentemente agudizar el espíritu emprendedor, incentivando la creación de oportunidades profesionales. La incubadora de aprendizaje capacita multiplicadores de nuevas ideas y actividades/servicios, alia el aprendizaje a las tecnologias capaces de hacer la diferencia en la trayectoria profesional, en cuanto ejercita el emprendedorismo de la enfermería. This article has as objective to present an innovative idea of learning in nursing: learning incubator, a new way to teach and to learn. This advanced strategy of learning tries to integrate the education to the technological innovation. It can be the starting point for a new way of "learn to learn" in nursing. This modality, used in other knowledge areas allows: to understand the reality in which the professional is inserted, to improve competences, abilities, to acquire new knowledge, to enlarge creativity and consequently to sharpen the enterprising spirit, motivating the creation of professional opportunities. The learning incubator qualifies multipliers of ideas and activities/services, it forms an alliance learning with the technologies capable to make the difference in the professional path, while it exercises nursing enterprising.