Una mirada histórica de las características que definen la epistemología y la pedagogía// A historical overview of the defining characteristics of epistemology and pedagogy - Heidi Del Castillo; Arelis Serrano Rodríguez; Claudia Serrano Rodríguez; Morayma Del Toro Rubio; Lindsay Peinado Valencia (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2013)
Ambas categorías de análisis histórico presente en este escrito, Epistemología y Pedagogía, han sido objeto de reflexión para muchos filósofos desde la antigüedad hasta llegar a los siglos actuales. Esta mirada retrospectiva es un referente obligatorio que nos permite acercarnos sabiamente y con dominio a cualquier conocimiento de índole científica, ya que en la comprensión de mi pasado, de su devenir y evolución histórica subyace su fundamento epistemológico. En tal sentido iniciaremos referenciando  la historicidad del concepto de epistemología el cual viene del griego, Episteme que significa conocimiento y logo teoría. Mas ampliamente es una doctrina del estudio del conocimiento que busca resolver preguntas de cómo el hombre  conoce el método y cuál es la estructura de ese conocimiento.