Nível de atividade física em mulheres com câncer de mama que realizaram treinamento combinado - Rafael Santos Coelho; Andréa Dias Reis (Desafio Singular, 2018)
Introdução. A prevalência de pacientes com câncer de mama cresce alarmantemente e os efeitos colaterais do tratamento influenciam na capacidade funcional das pacientes. Objetivo. Avaliar a influência do treinamento combinado (TC) na atividade laboral, nível de atividade física e efeitos adversos. Métodos. Estudo piloto controlado com 28 pacientes em tratamento de câncer de mama (30 a 59 anos), sendo alocadas em Grupo Experimental (GE), onde realizaram TC (aeróbico+resistido e flexibilidade) em 12 semanas e o Grupo Controle (GC) não realizou TC. Resultados. As pacientes do GE apresentaram aumento no nível de atividade física (p=0,0086), diferente do GC que não obteve diferença significativa (p=0,1573). Os efeitos adversos apresentaram diferença significativa (p=0,0056) entre os grupos após 12 semanas de TC, contrário da atividade laboral que não apresentou diferença significativa (p=0,065). Conclusão. O TC foi eficaz para aumento do nível de atividade física em pacientes com neoplasias da mama.