Percepción de derechos humanos en personas mayores: estudio piloto - Hendrik Adrian Baracaldo Campo; Mary Luz Jaimes Valencia; Viviana Andrea Medina Vargas; Javier Darío Ordoñez Mancera; Derly Tatiana Flórez Murillo; Leidy Carime Rojas Gómez (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Introducción: Desde la Declaración de la Organización de las Naciones Unidas en 1948, las regiones han promovido la protección de los derechos humanos, en especial de colectivos vulnerables como las personas mayores; sin embargo, existen amenazas en el cumplimiento de su protección. Objetivo: Describir la percepción y dificultades en la práctica de los derechos de las personas mayores adscritas a un centro vida de Bucaramanga, Santander-Colombia. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal con muestra intencional de 50 personas mayores que cumplieron los criterios de inclusión. El instrumento seleccionado es la Encuesta Estatal de Percepciones, Dominio, Ejercicio y Dificultades en la práctica, la cual evalúa los derechos humanos en la vejez. Resultados: El 66% (n = 30) corresponde a mujeres, con una edad promedio de 70,3 años, el nivel de escolaridad preeminente fue la básica primaria, con un 64% (n = 32). Los derechos humanos con una percepción positiva oscilaron entre el 56 y el 66%, representados por el derecho a la salud, vivir sin violencia y asistencia social. Por otro lado, los percibidos con dificultades son los derechos a la participación social, comunicación y educación, entre un 20 y un 22%. Discusión: El derecho de la salud es percibido positivamente debido a una asistencia médica adecuada y adherencia al tratamiento. No obstante, se expresan dificultades instrumentales que reflejan situaciones de vulnerabilidad. Conclusiones: La percepción de los derechos humanos en las personas de edad se fundamenta en el desconocimiento general, facilitando su vulnerabilidad social.