Influência da força muscular isométrica de membros inferiores sobre equilíbrio e índice BODE em pacientes com DPOC: estudo transversal - Júlia Gianjoppe-Santos; Samantha Maria Nyssen; Juliano Ferreira Arcuri; Antonio Delfino de Oliveira Junior; Mauricio Jamami; Valéria Amorim Pires Di Lorenzo
Introdução Força muscular de membros inferiores (MMII) diminuída associa-se à limitação da capacidade funcional; entretanto, existem poucas evidências sobre a repercussão direta da fraqueza muscular periférica sobre tarefas de equilíbrio, bem como com o prognóstico de mortalidade nos pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Objetivos Verificar se há relação da força isométrica de MMII com Índice BODE e equilíbrio funcional de pacientes com DPOC em reabilitação pulmonar (RP), além de investigar se esses pacientes apresentam fraqueza muscular, e se tal característica é capaz de influenciar nessas variáveis. Materiais e métodos Trata-se de um estudo transversal, onde avaliou-se 24 pacientes (idade > 50 anos) de ambos os gêneros, com DPOC moderada a muito grave (VEF1 = 44 (31 - 62,8)% previsto), por meio de:modified Medical Research Council (mMRC), Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6), Índice BODE, TesteTimed "Up and Go" (TUG), Escala de Equilíbrio de Berg (EEB),Dynamic Gait Index (DGI) e Teste de Força Isométrica de Extensores de Joelho (ExtJ) e Abdutores de Quadril (AbdQ). Resultados Na amostra estudada, 54% dos pacientes apresentaram fraqueza muscular em ExtJ, com correlações moderadas da força de MMII com Índice BODE (AbdQ = -0,58) e mMRC (ExtJ = -0,48; AbdQ = -0,49). Foram encontradas diferenças para DPTC6 e mMRC quando a força dos ExtJ foi classificada em normal ou diminuída. Conclusão A força de AbdQ está associada ao prognóstico de mortalidade e a força de MMII está associada à sintomatologia em pacientes com DPOC em RP. Embora a força de MMII apresente impacto negativo na capacidade funcional e na dispneia, os pacientes desse estudo mantiveram preservado o equilíbrio e mobilidade funcional.