REVISTAS ACADÊMICAS DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO BRASIL - Geraldo Ceni Coelho (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2014)
A publicação de revistas multidisciplinares dedicadas à extensão universitária é um fenômeno notável em vários países da América. Os periódicos mais antigos desta natureza são dos anos 1960, nos Estados Unidos, quando surgiu o Journal of Extension. No Brasil, foram detectadas 29 revistas multidisciplinares dedicadas à extensão universitária ainda em atividade, e as mais antigas entre elas foram iniciadas nos anos 1990. Porém, outras revistas com perfil editorial semelhantes foram detectadas e, embora descontinuadas, iniciaram na década anterior. A região Sul apresenta 12 (41%) das revistas em atividade, e a região sudeste nove (31%), o que indica uma distribuição geográfica desigual no país. O número de revistas multidisciplinares dedicadas à extensão universitária cresceu muito, praticamente triplicando nos últimos dez anos. Nas revistas brasileiras, há uma forte predominância de trabalhos publicados cujo conteúdo se refere a relatos de experiências de projetos de extensão. Poucos são os trabalhos oriundos da pesquisa na extensão universitária, ou em temas que possam subsidiá-la. A qualidade editorial da maioria das revistas apresenta aspectos a serem aperfeiçoados, destacando-se, o corpo editorial e a periodicidade. Palavras-chave: edição eletrônica, extensão universitária, periódicos. Academic Journals on University Extension in Brazil Abstract: The publication of multidisciplinary journals dedicated to university extension is a remarkable phenomenon in several countries in the American continent. The oldest publications of this nature date back to the 1960s in the United States, when the first issue of the Journal of Extension was released. In Brazil, 29 multidisciplinary active journals dedicated to university extension can be detected, being the oldest among them released in the 1990s. Other journals with similar editorial profile were detected in the previous decade, however, these publications were later  discontinued. In the Southern region of Brazil there are 12 (41%) of the extension journals in activity, and in the Southeast region there are nine (31%), indicating an uneven geographical distribution in the country. The number of multidisciplinary journals dedicated to university extension has almost tripled over the last ten years. In the Brazilian journals, there is a strong predominance of publications whose content regarding experience reports of extension projects. A few are derived from research activities in university extension projects, or on topics that may relate to it. The editorial quality of most journals shows areas to be potentially improved, especially regarding the editorial board and the periodicity. Keywords: electronic edition, university extension, periodicals. Las revistas académicas de extensión universitaria en Brasil Resumen: La publicación de revistas multidisciplinares dedicadas a la extensión universitaria es un fenómeno notable en muchos países de América. Las revistas más antiguas de esta naturaleza son de los años 60, en los Estados Unidos, cuando surgió el Journal of Extension. En Brasil, se detectaron 29 revistas multidisciplinares dedicadas a la extensión universitaria y que siguen activas, siendo las primeras iniciadas en la década de 1990. Sin embargo, se verificaron otras revistas con perfil editorial similar y, aunque discontinuadas, se iniciaron en la década anterior. La región sur de Brasil tiene 12 (41%) de las revistas de extensión en actividad, y la región sudeste tiene nueve (31%), lo que indica una distribución geográfica desigual en el país. El número de revistas multidisciplinares dedicadas a la extensión universitaria ha crecido hasta casi el triple en los últimos diez años. En las revistas brasileñas, hay un fuerte predominio de artículos cuyo contenido se refiere a informes de experiencias de proyectos de extensión. Son pocos los trabajos son derivados de la investigación en la extensión universitaria, o en temas que puedan subsidiarla. La calidad editorial de la mayoría de las revistas muestra áreas de mejora potencial, destacando el consejo editorial y la periodicidad. Palabras-clave: edición electrónica, extensión universitaria, publicaciones periódicas.