CONSTRUÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO: UM OLHAR PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS - Ana Paula Portela Portela; Lyvia Barreto (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
O PISA (2018) demonstrou que 55% dos estudantes brasileiros estão com um baixo rendimento em Ciências, evidenciando a necessidade de introduzir novas metodologias com vistas em ressignificar o ensino-aprendizagem da disciplina. Foi, então, proposta a construção de um livreto sobre o Controle Biológico de pragas pelos estudantes, temática que parte da realidade dos sujeitos.  O objetivo foi construir conhecimento a partir da produção textual e ilustrativa sobre o tema, considerando o desenvolvimento dos indicadores de Alfabetização Científica: escrever em ciências, criar, articular ideias e problematizar. Foram realizados: levantamento bibliográfico; socialização; produção textual e ilustrativa em dupla; correção; produção textual e ilustrativa (segunda versão); organização e montagem do livreto para leitura complementar ao Livro Didático. Os estudantes demonstraram apropriação do conhecimento a partir das produções, corroborando que práticas de escrita e produção ilustrativa são favoráveis na disciplina de Ciências, sendo isto intensificado pela relação do conhecimento científico com conhecimento cotidiano.