El consumo de tabaco en los hogares mexicanos, 1994-2005 Household tobacco consumption in Mexico, 1994-2005 - Belén Sáenz de Miera-Juárez; Jorge Alberto Jiménez-Ruiz; Luz Myriam Reynales-Shigematsu; Eduardo Lazcano-Ponce; Mauricio Hernández-Ávila (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
OBJETIVO: Caracterizar la evolución del consumo de tabaco en los hogares mexicanos entre 1994 y 2005. MATERIAL Y MÉTODOS: Se estimaron indicadores relevantes (proporciones y medias) a partir de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (1994 a 2005). Se presentan intervalos de confianza de los parámetros estimados. RESULTADOS: La prevalencia del consumo de tabaco en hogares se redujo de 11.2% (IC 95%: 10.4-12.1) en 1994 a 7.8% (IC 95%: 7.3-8.3) en 2005. El consumo promedio de tabaco se mantuvo estable entre 1994 y 2004. La prevalencia e intensidad del consumo de tabaco entre los hogares de menor ingreso -4.2% (IC 95%: 3.4-5.1) y 4.9 cajetillas por mes (IC 95%: 4.1-5.7) respectivamente- resultaron menores que en los de mayor ingreso -11.2% (IC 95%: 10.0-12.4) y 7.6 cajetillas por mes (IC 95%: 6.8-8.4)- respectivamente. Por el contrario, el gasto en tabaco como porcentaje del gasto total entre los hogares de menor ingreso -5.5% (IC 95%: 4.2-6.9)- resultó mayor que entre los de mayor ingreso -2.5% (IC 95%: 2.1-2.8)-. La participación promedio del gasto en cigarros en el gasto total de los hogares fumadores de menor ingreso no presentó diferencias significativas con respecto a la participación del gasto en educación y esparcimiento -8.1% (IC 95%: 5.7-10.5)-, vestido y calzado -4.5% (IC 95%: 3.4-5.6)- o cuidados de la salud -4.5% (IC 95%: 2.6-6.3)-. CONCLUSIONES: A pesar de que la prevalencia del consumo de tabaco en hogares es menor a la de hace una década, el gasto en tabaco ocupa una parte importante del gasto total de los hogares fumadores, en particular, de los que tienen menores ingresos. Dada la escasez de recursos en estos últimos, el gasto en tabaco compite con la obtención de satisfactores básicos como alimentos y educación, por lo que representa una carga para ellos. OBJECTIVE: To analyze household tobacco consumption and expenditure in Mexico from 1994 to 2005. MATERIAL AND METHODS: The National Surveys on Household Income and Expenditures conducted in Mexico from 1994 to 2005 were used to estimate relevant statistics (proportions and means). Confidence intervals of the estimated parameters are presented. RESULTS: Smoking household prevalence decreased from 11.2% (IC95%: 10.4-12.1) in 1994 to 7.8% (IC95%: 7.3-8.3) in 2005. This percentage was lowest in low-income households -4.2% (IC95%: 3.4-5.1)- and highest in high-income households -11.2% (IC95%: 10.0-12.4). On the contrary, expenditure on tobacco as a percentage of total household expenditures was highest in low-income households -5.5% (IC95%: 4.2-6.9)- and lowest in high-income households -2.5% (IC95%: 2.1-2.8). CONCLUSIONS: Household smoking prevalence is lower than a decade before; however, expenditure on tobacco represents a high share of households' total expenditures, particularly, among low-income smoker households. Consequently, tobacco is a burden for low-income smoker households where resources to buy essential goods and services are scarce.