Palliative Care and the Importance of Communication Between Nurse and Patient, Family and Caregiver / Cuidados Paliativos e a Importância da Comunicação entre o Enfermeiro e Paciente, Familiar e Cuidador - Gustavo Baade Andrade; Vanessa Soares Mendes Pedroso; Juliana Marques Weykamp; Luana da Silva Soares; Hedi Crecencia Heckler SIQUEIRA; Janaína Cassana Mello Yasin (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo Conhecer e analisar a produção científica no período de 2005 à 2016 em relação cuidados paliativos e a importância da comunicação na estratégia dos cuidados paliativos. Método: Esta pesquisa possui características descritivas, exploratórias com abordagem quantitativa, realizado pelo método da revisão integrativa. Resultados: A partir da leitura dos 14 artigos, os artigos foram agrupados observando-se a temática em questão e, assim obteve-se a seguinte categorização: Cuidados Paliativos e a Relação interpessoal do enfermeiro e do paciente; Comunicação como estratégia para fortalecimento do vinculo entre enfermeiro e o usuário dos Cuidados Paliativos; A importância da comunicação do enfermeiro e o familiar/cuidador. Conclusão: O enfermeiro tem um papel fundamental para a promoção do CP, como na aceitação do diagnostico e auxilio para conviver com a doença, prestando assistência integral ao usuário e a todos envolvidos com o doente.