Personal Diet, intervenção nutricional em âmbito domiciliar: relato de caso - DENISE BERTIN CARNEVALLI (Editora Uningá, 2009)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o tratamento nutricional destinado a dois adolescentes obesos atendidos por um nutricionista especialista em Personal Diet. Através de um estudo longitudinal dos pacientes, sob orientação nutricional. Como parâmetros de avaliação realizou-se a avaliação nutricional através do Índice de Massa Corpórea (IMC), prega subescapular (PCSE) e prega cutânea Tricipital (PCT) para a idade e verificação da quantidade de óleo utilizada na preparação, freqüência alimentar, e número de refeições dos adolescentes. Os resultados obtidos ao início do tratamento demonstraram por meio da análise antropométrica que os dois adolescentes eram obesos. No sexo masculino, a quantidade de doces consumidos era elevada, com uma freqüência baixa de legumes e hortaliças. Ao longo do tratamento os hábitos foram se modificando, tais como a diminuição do óleo utilizado na preparação. Ao final do tratamento a adolescente do sexo feminino encontrava-se estado eutrófico e o adolescente do sexo masculino encontrava-se no estado de sobrepeso. Concluindo se assim que os resultados obtidos demonstraram que o trabalho do Personal Diet contribui para a mudança de estilo de vida, levando a família a adquirir hábitos saudáveis.