René Descartes: a distinção da alma e do corpo - Joana D'Arc Aguiar (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: O presente ensaio representa uma contribuição com a reflexão no que a dúvida da alma e do corpo representa em sua imaginação. O objetivo não é exaurir o argumento sobre o tema, mas sim colocar a proposta de um debate que exponha a distinção da alma no corpo, pois envolve uma discussão que se entende a partir da obra de Descartes (1596-1650), O discurso do método, e assim pretende-se debater como se dá a semelhança e a diferença entre o corpo e a alma e suas aplicações filosóficas. De início, será investigado o que se entende‟ por corpo e como ele é organizado, em seguida será exposto o que se entende por alma e também como é sua organização e assim será possível que possa haver uma relação ente o corpo e a alma respeitando as suas diferenças. Essa teoria não se preocupa em definir a complexidade da substância pensante ou extensa, mas muito mais em explicar como uma age sobre a outra. Como é possível que a alma, uma substância constituída de uma matéria e com contorno espaciais seja claramente delimitada? Segundo Descartes, a alma está vinculada com o corpo, o que é um erro comum de interpretações pouco aprofundadas o entendimento de que o corpo tem pensamentos e não que o eu (corpo e alma) é o próprio pensamento em sua manifestação. Segundo Descartes, na correspondência que relata nas Meditações, o intuito era primeiramente conceber a noções que apareciam somente na alma e que são distintas das que apreciam somente o corpo, eis um problema filosófico para entender como o filósofo respondeu. Palavras chave: Descartes; Corpo; Alma; Pensamento.