Educación inclusiva: Retos y oportunidades - Silvana Temesio Vizoso (Universidad de Murcia, 2016)
Se presentan los aspectos que intervienen en el tratamiento de la accesibilidad en los entornos virtuales: metadatos, modelo conceptual IMS y procesos bajo una visión de accesibilidad "social". Los recursos educativos en los entornos virtuales, los repositorios de objetos educativos, los estudiantes y los docentes en los cursos constituyen un ecosistema en continua movilidad e interrelación. La propuesta para lograr accesibilidad en entornos virtuales consiste en favorecer estos procesos e interacciones en el ecosistema. La participación de los diversos actores en el aporte de metadatos y la demanda de generación de adaptaciones accesibles o su mejoramiento se nomina como "accesibilidad 2.0" y se plantea como clave para desencadenar cambios que propendan a una mayor accesibi lidad en entornos virtuales.