Transições relatadas por mulher adulta: subsídios ao modelo de adaptação humana de Schlossberg Transiciones y crisis relatadas por una mujer adulta: ayudas al modelo de adaptación humana de Schlossberg Transitions described by an adult woman: subsidies from the human adaptation model of Schlossberg - Antonia Silva Paredes Moreira; Rosalina Aparecida Partesani Rodrigues; Maria Cecília Manzolli (Universidade de São Paulo, 1996)
Através de um estudo de caso, as transições e crises experienciadas foram expressas por uma mulher, em fase de vida adulta. com 42 anos. O conteúdo da fala é apresentado neste trabalho usando para isto o modelo de adaptação humana proposto por SCHLOSSBERG, com os objetivos de obter-se informações sobre crises e transições, assumir a postura de entrevistador não normativo e aplicar um modelo oriundo da Psicologia na Enfermagem, Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo para analisar a entrevista. Verificou-se neste estudo que a pessoa enquanto mulher adulta conseguiu trabalhar suas crises em direção a sua adaptação, utilizando-se de recursos pessoais. A través de un estudio de caso, de una mujer de 42 años, fueron expresadas sus transiciones y crisis vividas. El contenido del habla es presentado en este trabajo, utilizando el modelo de adaptación humana propuesto por SCHLOSSBERG, con el objetivo de obtener informaciones sobre crisis y transiciones, se asumió la postura de entrevistador no normativo y se aplicó un modelo originario de la psicología en la Enfermería. Se ha utilizado el análisis de contenidos para clasificar el material de las entrevistas. En los resultados del estudio se constata que la mujer adulta ha conseguido superar las crisis, en dirección de su adaptación, utilizando recursos personales. The case study of a forty two years old woman expressed the transition and crisis experienced by an adult woman. The speech content is presented in this article according to the human adaptation model of SCHLOSSBERG and attempting to acquire informations about crisis and transitions. The authors assumed a position of non-normative interviewers applying a psychological model in nursing and used the content analysis technic. They verified that the adult woman crises were solved using her own personal resources.