Gestión didáctica para la enseñanza de lenguas extranjeras: retos y proyecciones en la educación superior - Pura de la Caridad Rey Rivas; Yaritza Tardo Fernández; Rubén Maymir Pacheco; Yolaisy Méndez Castelnau (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
En este artículo se propone una estrategia de gestión didáctica cuyo objetivo es disminuir el insuficiente tratamiento al proceso de enseñanza-aprendizaje de las lenguas extranjeras en la educación superior, con énfasis en el pregrado, sobre la base de lo establecido en el Marco Común de Referencia Europeo para las Lenguas, y a partir de la inserción de enfoques novedosos y alejados de métodos tradicionales, en correspondencia con los requerimientos teórico-prácticos y las competencias socio-profesionales y comunicativas exigidas actualmente por dicho Marco de referencia.  Para su elaboración se adopta un enfoque de jerarquía-subordinación desde el método sistémico-estructural-funcional.  La implementación de esta estrategia ha permitido el fortalecimiento de una dinámica docente más centrada en los estudiantes y el logro de una participación más protagónica y comprometida, a partir de los descriptores del citado Marco, como primer acercamiento a un proceso que requiere aún un perfeccionamiento constante y permanente en su praxis formativa.