Representações de mães sobre hospitalização do filho prematuro Representaciones de las madres sobre la hospitalización del hijo prematuro Representations of mothers about the hospitalization of their premature child - Nilba Lima de Souza; Ana Cristina Pinheiro Fernandes Araújo; Íris do Céu Clara Costa; Jovanka Bittencourt Leite de Carvalho; Maria de Lourdes Costa da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Estudo qualitativo que objetivou conhecer as representações de mães sobre a hospitalização do filho prematuro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Inclui dezoito mães de prematuros internados na UTIN de um hospital escola em Natal (RN). Utilizou-se a entrevista semi-estruturada e na análise dos dados evidenciou-se que a hospitalização do filho é representada pelas mães por significados, sentimentos, dificuldades e incertezas. Considera-se que a prematuridade representa um desafio materno desde o momento da constatação do parto pré-termo, prosseguindo com os percalços inerentes a hospitalização e requer conhecimento, escuta e diálogo dos profissionais de saúde de forma efetiva para fortalecimento da adequação materna a prematuridade. Estudio cualitativo con el objeto de conocer las representaciones maternas sobre la hospitalización del hijo prematuro en una Unidad de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Muestra de dieciocho madres de prematuros internados en la UTIN de un hospital clínico en Natal (RN). Utiliza entrevista semi-estructurada. Los datos constatan que la hospitalización del hijo supone para las madres significados, sentimientos, dificultades e incertidumbres. El parto prematuro representa un reto para la madre desde el momento de la constatación del parto pre-término, continúa con los percances inherentes la hospitalización y requiere conocimiento, escucha y diálogo por parte de los profesionales de salud con el fin de preparar a la madre para dicho parto prematuro. Qualitative study aimed at knowing the representations of mothers about the hospitalization of their premature son in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU). The sample was composed of eighteen mothers of premature newborns hospitalized in a school hospital in Natal, Brazil. A semi-structured interview was used and data analysis showed that hospitalization of a child is represented by the mothers as meanings, feelings, difficulties and uncertainties. It is considered that prematurity represents a maternal challenge from the moment of the premature birth, proceeding with disturbances inherent to hospitalization. These require awareness, listening and dialogue on the part of health professionals in an effective manner in order to strengthen maternal adaptation to prematurity.