Famílias de crianças com condições crónicas: perceção do apoio dado pelos enfermeiros - Sara Lemos; Maria Do Céu BARBIERI-FIGUEIREDO; Luísa Maria Costa ANDRADE; Lígia Maria Monteiro LIMA (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2024)
Enquadramento: cuidar crianças com condições crónicas e suas famílias requer um conhecimento aprofundado das famílias e do seu processo de gestão da doença. Objetivos: descrever o perfil sociodemográfico dos pais e clínico das crianças/adolescentes com condição crónica; descrever a perceção dos pais acerca do apoio dado pelos enfermeiros e explorar a associação entre a perceção de apoio e variáveis sociodemográficas. Metodologia: estudo descritivo-correlacional, no qual participaram 237 pais que responderam a um questionário online, utilizando a Versão Portuguesa do Iceland-Family Perceived Support Questionnaire e questões sobre a gestão da doença e a perceção dos pais sobre a sua saúde e a dos seus filhos. Resultados: a maioria dos respondentes eram mães de adolescentes, com doenças crónicas físicas e perturbações do comportamento, que reportaram uma perceção do apoio dado pelos enfermeiros acima do ponto médio da escala, maior ao nível do domínio cognitivo. Foi encontrada uma associação entre a perceção de apoio dado pelos enfermeiros e o grau de escolaridade dos pais, a idade dos pais, a idade das crianças e a autoperceção da saúde do pai/mãe. Conclusão: estes resultados podem contribuir para a compreensão das necessidades destas famílias, nomeadamente no domínio emocional e reforçar a importância de adequar as intervenções de enfermagem neste âmbito.