Motivado a ser cientista: professor de química e fazeres associados aos diferentes usos das Tecnologias de Informação e Comunicação - Uma entrevista com Francislê Neri de Souza - Maria Elizabete Rambo Kochhann (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2015)
É professor do Departamento de Educação da Universidade de Aveiro - PT. Graduado em Química pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - PE, fez mestrado em Química Quântica Computacional (1998) na Universidade Federal de Pernambuco, doutorado em Educação em Ciências (2006) na Universidade de Aveiro e pós-doutoramento em Tecnologias da Informação e Comunicação. É investigador das Tecnologias da Informação e Comunicação −TICs. É um dos autores do software de Análise Qualitativa webQDA; de Gestão e Orientação de Projetos de Investigação - IARS; de Competências de Questionamento e Argumentação - ArguQuest; e da Teoria de Flexibilidade Cognitiva - FlexQuest. Possui sob sua responsabilidade um grande número de orientandos de mestrado, doutorado e pós-doutorado. Atua como editor-diretor do Internet Latent Corpus Journal. Tem em seu currículo inúmeros artigos e capítulos de livros nos campos da aprendizagem ativa, questionamentos, metodologia de investigação, educação em Química e TICs. Ele partilha a seguir sobre sua formação, atuação profissional e os projetos dos quais é coordenador enquanto pesquisador da área de Ensino de Ciências. A entrevista foi realizada no gabinete do Dr. Francislê, na Universidade de Aveiro - Portugal.