Nurses' clinical reasoning: a Dual Process Theory approach [Raciocínio clínico do enfermeiro: uma abordagem segundo a Teoria do Processo Dual] [Razonamiento clínico del enfermero: un enfoque según la Teoría del Proceso Dual] - Adrieli Quaresma; Daiani Modernel Xavier; Marta Regina Cezar-Vaz (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: to think about nurses' clinical reasoning from the Dual Process Theory perspective. Content: this reflective-theoretical study drew on a critical reading of Dual Process Theory and of scientific articles about clinical reasoning in nursing, found by searching the Virtual Health Library and Pubmed. The clinical reasoning comprises two information processing systems that enable decision making in a clinical context. It forms the basis for the nursing process and management of care. Moreover, it favors the identity, visibility, and reliability of nursing as a profession of the health field, as it fosters a break with the practice of mechanical care by making care something thoughtful and underpinned by scientific knowledge. Conclusion: this study made it possible to think, from the Dual Process Theory perspective, about nurses' clinical reasoning. It is hoped this will inform measures to develop and improve this skill in care and teaching. RESUMO Objetivo: refletir acerca do raciocínio clínico do enfermeiro na perspectiva da Teoria do Processo Dual. Conteúdo: trata-se de um estudo teórico-reflexivo construído, a partir da leitura crítica da Teoria do Processo Dual e de artigos científicos acerca do raciocínio clínico em enfermagem, buscados na Biblioteca Virtual em Saúde e Pubmed. O raciocínio clínico é composto por dois sistemas de processamento de informações que possibilitam a tomada de decisões em um contexto clínico. Constitui base para o desenvolvimento do processo de enfermagem e gerência do cuidado. Ademais, favorece identidade, visibilidade e confiabilidade da enfermagem como profissão da área da saúde, ao proporcionar a ruptura com a prática do cuidado mecanizado, tornando-o algo pensado e sustentado por conhecimentos científicos. Conclusão: este estudo permitiu a reflexão acerca do raciocínio clínico do enfermeiro na perspectiva da Teoria do Processo Dual. Espera-se subsidiar ações de desenvolvimento e aprimoramento dessa habilidade na assistência e no ensino. RESUMEN Objetivo: reflexionar sobre el razonamiento clínico del enfermero en la perspectiva de la Teoría del Proceso Dual. Contenido: estudio teórico-reflexivo construido con base en la lectura crítica de la Teoría del Proceso Dual y de artículos científicos acerca del raciocinio clínico en enfermería, buscados en la Biblioteca Virtual en Salud y Pubmed. El razonamiento clínico se compone de dos sistemas de procesamiento de información que posibilitan la toma de decisiones en un contexto clínico. Constituye base para el desarrollo del proceso de enfermería y gestión del cuidado. Además, favorece la identidad, la visibilidad y la confiabilidad de la enfermería como profesión del área de la salud, al promover una ruptura con la práctica del cuidado mecanizado, haciéndolo algo pensado y sostenido por conocimientos científicos. Conclusión: este estudio permitió la reflexión acerca del razonamiento clínico del enfermero bajo la perspectiva de la Teoría del Proceso Dual. Se espera subsidiar acciones de desarrollo y perfeccionamiento de esa habilidad en la asistencia y enseñanza.